Sem ideia de como fazer uma salada? Nós temos algumas receitas!

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Uma das melhores formas de comer uma porção adequada de comida nas refeições é começá-las com saladas, sopas ou caldos. Essas entradas antes do prato principal dão tempo para nosso organismo aproveitar melhor os alimentos, além de ajudar a evitar que comamos mais que o necessário.

Selecionamos cinco saladas incríveis para você preparar e arrasar na entrada do almoço ou do jantar em família ou com amigos. Claro, pode ser uma refeição sozinho também, mas você sabia que comer em companhia é sempre melhor? Sobre isso falaremos em outra oportunidade.

Salada de Alface, Pera e Pesto de Hortelã

Rendimento : 3 porções.

Ingredientes

Salada

6 folhas de alface

2 peras

2 paus de canela

1 xícara de queijo fresco cortado em cubinhos

Molho Pesto

½ maço de hortelã

1 dente de alho pequeno

1 xícara de azeite

1 colher de sopa de queijo parmesão ralado

1 colher de sopa de castanha-do-pará

½ colher de chá de sal

 

Modo de Preparo

Salada

Descascar e cortar as peras ao meio e retire as sementes. Colocar as peras em uma panela com água fria e juntar a canela. Cozinhar até que as peras fiquem macias, porém firmes. Escorrer e fatiar a fruta. Dispor as alfaces no fundo do prato e espalhar o queijo e as fatias de pera. Regar com o pesto de hortelã e servir em seguida.

Molho pesto

Macerar as folhas de hortelã, alho, queijo, castanha e o sal em um pilão. Por fim, acrescentar o azeite. Reservar.

Dica: A castanha-do-pará poderá ser substituída por nozes ou castanha de caju.O molho pesto pode ser usado em outra saladas e também em massas.

 

Tartar de Vegetais com Creme de Abacate

Rendimento : 8 a 10 porções.

Ingredientes

6 cenouras cortadas em cubos pequenos

1 coração de salsão cortado em cubos pequenos

1 cebola picada em cubos muito pequenos

Suco de 2 limões

6 colheres de sopa de azeite

½ colher de chá de sal

½ colher de pimenta vermelha sem semente picada em cubos muito pequenos

1 abacate maduro

1 rodela de gengibre

8 folhas de alface americana

 

Modo de Preparo

Em uma tigela, juntar a cenoura, o salsão e a cebola. À parte, misturar o suco de 1 limão, 3 colheres do azeite, sal e pimenta e temperar os vegetais com esse molho. Reservar.

Cortar o abacate ao meio e retirar o caroço. Picar uma metade em cubos pequenos e temperar com o suco de limão restante. Bater a outra metade no liquidificador com o azeite restante, uma pitada de sal e o gengibre ralado.

Juntar o abacate em cubinhos aos vegetais reservados, acrescentar o creme de abacate e misturar delicadamente.

Dica: Servir com folhas de alface americano rasgadas. Pode-se fazer um branqueamento das hortaliças e acrescentar outras, como: abobrinha, vagem, entre outros. A cebola pode ser também branqueada para diminuir o sabor picante.

 

Salada de Feijão Branco com Maçã

Rendimento: 5 porções.

Ingredientes

1 xícara de feijão branco cru

1 pimentão verde pequeno picado em cubos pequenos

1 maçã com casca picada em cubos pequenos (deixar de molho na água com sal e limão)

1 tomate sem sementes picado em cubos pequenos

1 colher de sopa de iogurte natural integral

1 pitada de sal

suco de um limão

3 colheres de sopa de azeite

 

Modo de Preparo

Cozinhar o feijão branco até o ponto de não desmanchar. Escorrer e misturar os demais ingredientes. Temperar com o sal, azeite e o iogurte e misturar bem.

Dica: Pode ser servido sobre o almeirão picado em fatias finas.

 

Salada Colorida

Rendimento: 3 porções.

Ingredientes

1 xícara de beterraba cozida ralada

1 xícara de cenoura cozida ralada

1 xícara de abobrinha cozida ralada

3 colheres de sopa de cebola picada em cubos muito pequenos

1 colher de sopa de maionese

1 colher de sopa de iogurte natural

 

Modo de Preparo

Montar a salada em uma vasilha pequena redonda. Untar a vasilha com um pouco de azeite e colocar uma camada de cenoura ralada, a outra de abobrinha e depois adicionar as cebolas picadas. A última camada é de beterraba ralada. Finalizar com fios da mistura de maionese e iogurte por cima da beterraba.

 

Salada de Alface, Banana e Amendoim

Rendimento: 8 porções

Ingredientes

1 maço de alface

4 bananas caturras médias

suco de um limão

4 colheres de sopa de iogurte natural

3 colheres de sopa de amendoim torrado e moído

 

Modo de Preparo

Rasgar as folhas de alface. Colocar as folhas rasgadas em uma travessa e em seguida cortar as bananas no sentido do comprimento, adicionar o suco de limão e colocar sobre as folhas de alface. Para finalizar, colocar o iogurte e salpicar o amendoim.

Dica: A alface pode ser substituída por rúcula, almeirão ou outros folhosos.

 

Fonte

Livro “Na cozinha com frutas, legumes e verduras” (Ministério da Saúde, 2016)

 

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