Receita típica: Pato no Tucupi (culinária nortista brasileira)

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Uma das receitas mais lembradas quando falamos da culinária nortista, o Pato no Tucupi é uma união de sabores ricos do Brasil. O ingrediente principal, o Tucupi, é um molho parcialmente fermentado da manipueira, feito com mandioca brava (maniva), alho, chicória e pimenta-de-cheiro. Já publicamos a receita do Tucupi aqui no blog (confira aqui), mas hoje é dia de usar ele neste prato que é a marca da região Norte do Brasil.

Ingredientes

1 pato inteiro (aproximadamente 3 kg)
5 maços de jambú
3 litros de tucupi
2 cebolas picadas
10 dentes de alho
1 maço de chicória
2 tomates
2 limões
sal e pimenta-do-reino a gosto
1 colher (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de azeite
pimenta-de-cheiro a gosto

Modo de preparo

Comece a preparar o pato de véspera! Para isso, o primeiro passo é deixá-lo na água corrente por cerca de 5 minutos. Depois lave-o com algumas folhas de chicória e limão.

Em seguida, coloque o pato junto com 3 dentes de alho amassados, o sal e a pimenta-do-reino em um recipiente. Cubra com papel-alumínio e leve para a geladeira.

No dia seguinte, retire o pato da geladeira e corte-o. Depois aqueça uma panela com a manteiga e o azeite e acrescente a cebola picada, 4 dentes de alho amassados e os tomates picados. Refogue bem até que a cebola comece a dourar. Adicione os pedaços de pato para selar.

Despeje o pato e o refogado em uma assadeira e leve ao forno preaquecido a 200º C por aproximadamente 1 hora, até que o pato fique corado e macio.

Enquanto isso, coloque o tucupi para ferver com sal, os 3 últimos dentes de alho inteiros e a chicória. Reserve.

Lave o jambu em água fria por alguns minutos. Em seguida, remova as flores e ferva-o em água e sal até que tenha amolecido. Escorra a água e coloque o jambu dentro da panela com o tucupi quente. Acrescente a pimenta-de-cheiro levemente amassada.

Quando o pato estiver bem macio, coloque-o dentro da panela com o tucupi e ferva novamente. Sirva quente!

Fonte

Tudo Gostoso 

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