Poke Havaiano com Atum Yellow Fin

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Apesar de o poke de atum, um prato tradicional do Havaí, ser uma opção ótima para o verão, escolhemos a receita dele hoje para dar continuidade às nossa série de postagens sobre os peixes da parceria entre a Hortie e a The Fish Market. Como o inverno brasileiro é mais indeciso que criança em loja de doces, essa receita é rápida e ótima para aqueles dias que a temperatura sobe um pouco e o tempo não está a nosso favor para uma elaboração mais complexa.

Já falamos sobre ceviche de linguado, namorado ensopado, salmão no forno e outras opções fáceis de preparar os peixes. Sem muita prática na cozinha, o poke e o ceviche, por exemplo, são ótimos para dar aquele passo inicial no preparo com essas delícias do mar. Por ser feito com o peixe cru, não há muitos segredos na preparação do prato. Porém, a receita que selecionamos hoje, publicada pela Luiza Belloni (no site Huffpost Brasil), exige um pouquinho mais de carinho para deixar o prato com um visual lindo.

O Atum Yellow Fin da Hortie e da The Fish Market, é um peixe consagrado pela culinária Japonesa. No Brasil ele é encontrado com maior frequência nas espécies Big Eye e Yellow Fin ao longo de todo o ano e em toda a nossa costa.

A espécie Yellow Fin tem uma carne que varia de rosada, em exemplares menores, a vermelho intenso, nos maiores. Geralmente capturado em menores profundidades, tipicamente tem um menor conteúdo de carne gorda, por esse motivo sendo preterido (em relação ao Big Eye) para preparação crua e semi-crua. Pessoas de paladar menos treinado, no entanto, gostarão de ambas espécies independente da sua preparação, especialmente em se tratando de maiores exemplares que tipicamente serão menos magros.

Receita do Poke Clássico

Rendimento: 4 pessoas

Ingredientes

500 gramas de Atum fresco
250 gramas Arroz Japonês Grão Curto
250 ml Água
3 Pepinos Japonês
Sal a gosto
Açúcar Refinado a gosto
2 Avocados Maduros
50 gramas Amendoim salgado sem casca
300 ml Molho de soja “suave”
50 ml Óleo de gergelim torrado
50 ml Sakê Mirin
20 gramas Açúcar Orgânico
1 Cebola Roxa
60 gramas Cebolinha
15 gramas Gergelim Branco Torrado

Modo de Preparo

Arroz ‘Gohan’

– Lave o arroz três vezes, até a água ficar translucida e sem muito amido, deixe descansar por 15 minutos.
– Cozinhe o arroz com 250 ml de água. Depois de pronto deixe descansar por 15 minutos.

Pepino

– Corte o pepino numa espessura de aproximadamente 3mm com auxílio de um mandolin.
– Adicione sal e açúcar a gosto.
– Mexa e deixe descansar por 15 min para diluir os o sal e o açúcar.
– Adicione 50 ml de vinagre de arroz.

Atum

– Corte o Atum em cubos de aproximadamente 1,5 cm.
– Reserve na geladeira.

Molho

– Adicione o shoyu, óleo de gergelim, o açúcar orgânico e o sakê mirin em um bowl de inox, misture com um “Fouet”.
– Tire a casca da cebola, corte no meio, tire as pétalas da cebola. Corte em julienne e reserve.
– Corte a cebolinha finamente e reserve.

Avocado

– Fatie o avocado sem desprender da ponta e abra como um “leque”.
– Importante cortar a fruta sempre na hora de servir, pois ele oxida e escure com facilidade.

Montagem do Poke

– Coloque em uma cumbuca cerca de 100 gramas do arroz.
– Nas extremidades da cumbuca adicione o pepino temperado e meio avocado cortado.
– Coloque o amendoim por cima do arroz.
– Misture o atum cortado com o molho, em um bowl de inox, adicione a cebola e a cebolinha, misture para que fique tudo homogêneo.
– Coloque aproximadamente 100 gramas desse peixe marinado na cumbuca que está sendo montado o prato.
– Finalize com gergelim branco torrado por cima do atum.

 

Fonte:

Receita do Poke Clássico: Chef ensina a fazer o tradicional prato havaiano: O prato é a cara do verão: leve, saudável e simples de fazer, por Luiza Belloni no Huffpost Brasil

 

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