Receitas fáceis com Salmão: sem desculpa de não saber cozinhar!

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Sem pensar muito, diga o nome do primeiro peixe que vem à sua cabeça. É bem provável que você tenha respondido Salmão porque ele está no título deste texto ou, o que é mais provável, porque a maioria das pessoas lembra de seu nome na hora. Muito popular no Brasil, principalmente por conta dos restaurantes japoneses e seus sushis maravilhosos, o salmão é um peixe bastante consumido em terras brasileiras e, claro, nas orientais também.

Salmão-selvagem_Hortie.jpg

Uma outra imagem que pode ser associada ao salmão vem de desenhos animados e filmes: quando esses peixes nadam rio acima para completar seu ciclo de reprodução. Geralmente essa imagem é complementada com um urso pardo pescando no mesmo rio e um cenário lindo cheio de árvores. Lembrou? Essa migração do salmão se dá porque ele é um peixe anádromo, ou seja, que vive tanto em água doce quanto na salgada.

Enfim, o salmão é um peixe realmente popular. No oceano Atlântico temos apenas uma espécie, mas sua quantidade, outrora abundante, foi muito reduzida por conta da pesca predatória, principalmente nos anos 1980. Hoje há regras e épocas específicas para a pesca do salmão selvagem e a produção dele conta com o Japão como responsável por um terço do consumo mundial.

Embora sempre associamos o salmão com os sushis, esse peixe é também ingrediente para o Ceviche, embora o Linguado seja o peixe tradicional do prato peruano. Além desses dois preparos com o peixe ainda cru, o salmão é uma ótima opção para ir ao forno com outros condimentos para complementar e acentuar seu sabor único.

Confira algumas receitas aqui e, se você não tiver muita prática na cozinha, fique tranquila ou tranquilo, elencamos algumas receitas bem fáceis de fazer. O salmão vendido pela Hortie em parceria com a The Fish Market já vão limpos, então você não vai precisar se preocupar em preparar a carne. Fácil assim, só vai faltar incluir essa carne rica em Ômega-3 no seu cardápio e nos seus hábitos de consumo.

Salmão Assado

Rendimento: 4 porções

Ingredientes

4 (115g) postas de Salmão
2 colheres de sopa de suco de Limão
¼ xícara de Cebolinhas verdes picadas
Pimenta a gosto
1 Limão em quarto ou em rodelas
Salsinha picada

Modo de preparo

Aqueça o forno a 190ºC.
Em uma forma, coloque as postas de salmão. Salpique com o suco de limão e as cebolinhas verdes. Tempere com pimenta.
Asse no forno por 30-45 minutos ou até que o peixe esteja pronto quando testar com o garfo.
Coloque em 4 pratos e decore com o limão e salsinha salpicada.

 

Salmão ao Molho de Mostarda e Mel

Fonte:  Tatiana Romano (blog Panelaterapia)

Ingredientes

Para o salmão
Filé de salmão (200g)
Sal e pimenta do reino a gosto

Para o molho
2 colheres de sopa de mostarda com mel
2 colheres de sopa de creme de leite
Sal a gosto

Modo de fazer

Salmão

Tempere os pedaços de Salmão com sal e pimenta do reino.
Use uma frigideira antiaderente untada com azeite para grelhar o Salmão. Coloque o peixe na frigideira quando ela estiver bem quente, espere 1 minuto e tampe para cozinhar por dentro. Espere formar uma casquinha na base do Salmão e só então vire o peixe.

Molho

Os ingredientes do molho são para um filé de salmão.
Faça um molho misturando a mostarda com mel, o creme de leite e uma pitada de sal. Leve ao microondas apenas para aquecer.

Sirva o Salmão com o molho por cima.

 

Tartare de salmão

Fonte: Michelle Franzoni (blog da Mimis)

Ingredientes

400 gramas de filé de salmão sem pele e sem gordura.
1 colher de sobremesa de suco de limão siciliano
Raspas de 1/2 casca de limão sicialiano
1 colher de sopa de azeite de oliva
1 punhado de endro ou dill
Sal e pimenta do reino à gosto

Modo de preparo

Com o salmão limpo, corte em pequenos cubinhos.
Em uma vasilha, misture o salmão com o azeite e o endro/dill.
Adicione o suco do limão, as raspas, o sal e pimenta do reino.
Coloque em um potinho e desenforme diretmente no prato na hora de servir.

 

Fontes:

O grande livro dos ingredientes (Publifolha, 2014)
O que tem para comer? Volume 2
Blog Panelaterapia, por Tatiana Romano
Blog da Mimis, por Michelle Franzoni

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